3月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最近のコメント

各月の日記

剣のヴォードの日記

全員に公開(未登録会員含む)

2020年
03月04日
00:36

【日記】フリーゲーム「巡り廻る。」がver1.23に更新

ときにelonaとも比較される、生活系やりこみフリーゲームの「巡り廻る。」がver1.23に更新されてたので、またプレイ再開していたりします。

興味のある方、ダウンロードはこちらから
http://rebellionrpg.blog80.fc2.com/

攻略wikiはこちら
https://wikiwiki.jp/guruguru/

攻略wikiを読むのが面倒な方への説明書



ちなみに「光の巫女」より先に闇竜を倒したい、という奇特な方には、こちらのトゥギャッターまとめとか
https://togetter.com/li/821159

闇竜撃破RTAの動画なんかを参考にどうぞ



【興味を持った人向けメモ】
とりあえず付属のヘルプと言うかテキストファイルを読むのは基本として。


Q主人公の設定で、最強の組合わせとかある?

A.出身・種族・職業・選択武器、そして武器熟練度とレベルで厳密にステータスが決定され、ランダム要素だのキャラ固有ボーナスだの一切なしのシステムなので、そんなの無いし、あったとしても似たような設定の仲間がどっかにいるぞ。

ただ主人公は「積載」という『どれだけ重い装備を身に着けられるか』のステータスを高くしておいたほうが、重装備できてタフになるのでオススメかな。
(というか重装備できて範囲攻撃に強い後衛職が少ないので、そこを狙うと仲間キャラと差別化できたりする)

積載の基本値は6で最高値が9。
職業が、旅人・戦士・傭兵・冒険者のどれかだと+1。
使用可能武器に、双短剣・剣・斧を選ぶと、それぞれ+1される。
適当に+3点分の要素を満たしてやって、あとはお好きにどうぞ。


Q.ゲーム開始して最初にすることは

A.メニューを開いて「設定」からキーコンフィグしろ。ついでに「フィールド移動」を『速度一定』に、「見渡すガイド」を『表示』にしておこう。
前者は速い旅馬でも遅い旅馬でも、速度は一定になり、ただしゲーム内時間の経過速度で差別化されるようになる。移動によるリアル時間のストレスが無くなるのでこっちのほうが良い。
後者はフィールドだのダンジョンだのでサブキーを押すと、気になるものを探してくれるのだが、その際に見つけたものに矢印を表示してくれるようになる。セリフだけだと分かりづらいので設定しておこう。

後の設定はご自由にどうぞなのだが、「相談持ちかけ」「通りすがり会話」は『あり』にしておくと楽しいかも知れない(デフォルトで『あり』になってると思うけど)


Q.最初の仲間はどんな連中が良い?

A.初期メンバーの枠は5つだが、本(ヒーラー)、斧(火力と壁)、剣(メイン盾)、杖(メイン火力)、が揃うように集めるのが鉄板ではある。
最後の1枠は好きに選んで良いが、盗む系スキルの「ぶんどる」を覚え、敵からアイテムを収得できる短剣は早めに加えておきたい。
仲間枠の広げ方は、攻略wikiの方をどうぞ。

まあ何だかんだ、壁二枚とヒーラー一匹を確保できりゃ、だいたい何とかなるとは思うよ。


Q.敵が強い

A.このゲームは敵を倒せば倒すほど強くなるので、序盤に戦ってレベルを上げるのはぶっちゃけ愚策。なるべく戦わず逃げ回り、装備品のほうを強くして、後から無双するのが正解。その方法については動画なり攻略wikiなり。


Q.逃げるってどうするのよ

A.このゲームでは「逃げる」を選択できるのは最後列に居るキャラのみ。
だからスタメン4人中3人をギッチリ最後列に並べ、あぶれた一人は適当に誰かの壁にしておく。これぞ逃げシフト! これをやっておくと、かなり安全に町から町へ移動できる。


Q.武器防具が高い

A.このゲームでは、ちょっと良い装備はボッタクリ級に高価。なので基本的に装備品は『作る』もの、牙だの爪だの皮だの鉄だの木だの、拾った素材を各城下町にいる鍛冶屋に持ち込んでカンカンしてもらって装備品を作りましょう。
どんな組み合わせが強いかとかは攻略wikiをどうぞ。

なお最初のうちは城下町の鍛冶屋利用で良いけど、後々は空き家を買って自前の鍛冶設備を設置し、自前で鍛冶をするようにしたほうが安上がりだし、かつ鍛冶レベルが上がれば作った装備の性能も上がっていくので、いずれはそっちにシフトしていきましょう。


Q.仲間モンスターって弱い?

A.弱くはないが人間とは強くし方が真逆。人間はなるべくレベルを上げず、装備を強くするのが基本。仲間モンスターは装備がアクセサリーのみ、ただしレベルを上げることで大きくステータスが上がっていく。なので仲間モンスターのレベルをガンガン上げても大丈夫なくらい、人間側の装備品が整ってから使いはじめることを推奨。

その場合は馬車オプションに「修練設備」を設定すれば、主人公-5レベルまでは経験点2倍なので、追いつき成長させやすくなるのでオススメ。


Q.金が無い

A.各所でオススメされてる「輸送依頼」で稼げ、そのうち名声が上がってきたら名声10ごとに各国の王城で報奨金がもらえるので、それでまとまった額が手に入る。そこから先は攻略wikiを読んでどうにかしろ。


Q.おすすめの旅馬は?

A.ヌタンでも無いよりマシ。序盤はゴンゾの「森通常エンカウント」が、陸路で他の国に行く際に通る『闇の地』のクソエンカを緩和してくれるので役に立つ。中盤はグリフォンの「平地移動速度アップ」が恐ろしく速いので、輸送や交易にすごく有効。
終盤になる頃には金もあるだろうから、使い比べて自分に合った旅馬を選んでくれ。


【追記】
Q.積載9じゃない主人公とか仲間はゴミ?

A.んなこたーない、その分はステータスなりエレメント(例えば火属性のこれが高いキャラは、火の曜日にはパワーアップできるみたいなシステム)なりに還元されてるので十分戦える。
ただし潰しが利かないのは確かかな、前衛に立つなら兜・重鎧・盾・すね当てと、重装備を着込める高積載キャラのほうが頼れるのは確かだから。

まあ中衛や後衛なら、積載を犠牲に器用さ(弓)や魔力(杖)のステータスを伸ばしたスタイルの主人公・仲間でも活躍できるよ。
  • 日記

いいね!

KOC住人・元住人専用SNS」は、「SNS作成サービス!そーしゃるぱーく(無料)」で作成された、PC(パソコン)・FP(フィーチャーフォン※ガラケー)・SP(スマートフォン)・TB(タブレット)対応のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。
広告等のお問い合わせは「各種お問い合わせ」までお願い致します。